Еда в Болгарии

Кухня Болгарии

Типичное болгарское кафе быстрого питания
Скара

Болгарская кухня разнообразная и вкусная. Это салаты, мучные изделия, рагу, а также специфические блюда, которые можно отведать только в определенном районе страны. Многие яства приготовляются по старинным рецептам, передаваемым из поколение к поколению веками подряд. Болгары любят овощи, бобы, мясо и рыбу.

Самые характерные продукты, которыми Болгария славится во всем мире, это йогурт (киселе мляко) и белая брынза в рассоле (сирене). Полезнейшие и питательные продукты. Под разным видом они всегда присутствуют на столе болгар. Типичный завтрак болгарина - свежий кофе с кусочками сирене. Наверно поэтому болгары так выделяются белизной зубов.

На курортах

Одни из популярных закусок это выпечка - слоеный пирог – баница. Его делают из теста с разными начинками – брынзой, шпинатом, рисом, мясом, яблоками и т.д.

Баничарница

Другие популярные закуски это блинчики (палачинки), пончики (понички), пиццы. Палачинки предлагаются сытные и сладкие, и стоят 2-3 лева, в зависимости от начинки.

В стране растут практически все привычные нам овощи. Потому и в болгарских кулинарных традициях салаты занимают достойное место. Самый популярный в Болгарии салат - шопский, но есть и другие, которые стоит попробовать – пастуший (овчарский), жнецовский, „Снежанка” (на основе киселе мляко), монашеский, добруджанский, салат из печеного перца и многие другие. Всех их обьединяет то, что в составе всегда присутсвуют помидоры, огурцы, и посыпан он обычно брынзой.

Болгарский шопский салат

Вид холодной освежающей закуски - это таратор, представляющий холодный суп из разбавленного водой йогурта, огурцов, укропа, молотых грецких орехов и приправ. Присутствует во всех обеденных меню. Незаменим в жару! Аналог среди салатов - Снежанка - огурчики, грецкий орех и цедено мляко (некислый йогурт).

Лятна градина Лазур. Меню кафе

Популярны в стране разные виды супов. Основные, имеющиеся в меню многих заведений - пилешка суп (куринный), топчета (с фрикадельками), шкембе чорба (из потрохов), агнешка (суп с бараниной), бобовый и рыбный.

В качестве вторых блюд обычно на стол подают приготовленные на решетке котлеты, кебапчики, шашлыки, колбаски и пр. Болгары очень любят готовить на гриле, во многих частных домах в дворах, и также в жилых комплексах можно увидеть такие печи-барбекю. Скару (гриль) можно поесть как в рестаранах, так и в уличном фаст-фуде. Кстати, уличная еда качественная, свежая, питаться ей можно смело!

В Болгарии приготовляют разнообразные рагу и кушанья в глиняной посуде, которую называют гювечета, а большой противень из глины - гювеч. В районе Банско это чомлек, каварма, капама и другие. Рекомендую заказывать, особенно детям, блюдо в горшочке - хайдушко гювече.а побережье повсеместно в ресторанах предлагаются свежие болгарские мидии - готовят разнообразно, можно выбрать на любой вкус. А также жареная рыба.


Как ингредиент в Болгарии очень широко распространена картошка, рекомендую такой гарнир, как картофель соте.

В Болгарии изготовляется много видов мясной колбасы и деликатесов. Самый известный среди них это суджук. Приготовляют его во всей стране, но давно устоявшиеся традиции сложились в районе г. Горна-Оряховица. Большое разнообразие представлено в магазинах.

Напитки

Все эти деликатесы хорошо сочетаются с хорошим вином, а Болгария славится своими винами и их вкусовыми качествами. Содействуют тому, как уникальный климат и характерные почвы, так и некоторые местные сорта винограда: гамза (Северная Болгария), широкая мелникская лоза (в районе городов Мелник и Сандански), димят (вокруг Варны, Шумена и Стара-Загоры), мавруд (Пловдив, Пазарджик, Асеновград), красный мискет (Стралджа и Сунгурларе), рубин (Пловдив и Септември) и памид (Пазарджик, Памидово и Пловдив). Рекомендуем попробовать "Снежное" вино - запатентованное изобретение болгарских виноделов, бывает красное и белое, и имеет характерный только для него терпкий и сладкий вкус без добавления сахара. Очень вкусное инжирное вино.

Другой популярный, но крепкий спиртной напиток это - ракия. Приготовляется она из винограда и многих других плодов, а также из слив (в районе городов Троян и Тетевен), абрикосов (вокруг городов Тутракан, Силистра, Добрич), смоковниц, груш, алычи, айвы и пр. В Долине роз (Карлово и Казанлык) делают ракию из лепестков болгарской масличной розы.
А из безалкогольных напитоков болгары очень любят пить Айран - лучшее, что можно придумать в жару, и вот такой хлебный напиток. Честно сказать, вкус его, мягко говоря, весьма непривычен для нас.

Роза бомакс

Этим вовсе не исчерпывается богатство болгарских блюд и напитков. Чтобы отведать кулинарные волшебства страны, нужно исколесить ее полностью, так как в каждом уголке хранят свои традиции и предлагают самые разные кулинарные искушения. Но где бы вы не пребывали - рядом всегда будут места, где можно вкусно и недорого поесть.

Типичный болгарский ресторан

В дневное время заведения заманивают обеденными предложениями по выгодной цене за 1-е, 2-е, 3-е, которое, надо сказать, одному человеку сьесть не под силу, из-за больших порций. А вечером - многие предлагают развлекательную программу с живой музыкой и танцами. Болгары любят вкусно поесть и знают в этом толк!

Какой гостинец привезти из Болгарии? Варенье из лепестков роз, сухую колбасу суджук и салям, сыро-вяленое мясо (деликатес по смешным ценам, продается нарезанным в вакуумной упаковке), сирене (брынзу), оливки (множество видов) и оливковое масло, и конечно же, вина и ракии!

Небольшой кулинарный словарик

  • пиле (пилешко месо) - курица (куринное мясо)
  • свинско - свинина
  • дроб - печень
  • оцет - уксус
  • пипер - перец
  • люто - острое (блюдо)
  • скара - гриль
  • зеле - капуста
  • краставици - огурцы
  • домати - помидоры
  • олио - подсолнечное масло
  • зехтин - оливкое масло
  • скариди - креветки
  • сач - блюдо на сковородке (на ней же и подается)
  • ориз - рис
  • чушка - болгарский перец (острый)

Еще по теме