Стамбул. Собор Святой Софии. Айя София. Экскурсия. История. Обзор достопримечательностей Стамбула.

112 Просмотры
Издатель
Собор Святой Софии.Музей Айя-софия. Стамбул. Или мечеть Софии? Айя София в Стамбуле. Hagia Sophia istanbul. Обзор собора Святой Софии 2020. В это видео я расскажу: История происхождения Айя софия.
Покажу нашу экскурсию в Айя софия. Расскажу о стоимости билетов, полезные советы как не стоять в очереди, и много интересных фактов. А так же почему все туристы путают её названия: Собор Святой софии, Мечеть Святой Софии, музей Святой Софии, или же просто Айя-София.

Подробнее об Айя-Софии: https://www.tourister.ru/world/asia/turkey/city/istanbul/temples/2910

Стамбул. История. Археологический музей. выпуск 2 : https://youtu.be/s4r0FuwAUuc
Обзор города Рим. Пантеон : https://youtu.be/vDGTy3akyRQ
Отдых в Абу Даби. ОАЭ. Мечеть Шейха Зайда : https://youtu.be/PI2GgMBVn6I

https://moystambul.ru/ - самый полезные сайт по Стамбулу!
Группа путешественников : https://vk.com/overheard_way (публикация своих видео бесплатно)

Айя-София – это одна из самых посещаемых достопримечательностей Стамбула. Она притягивает туристов своей уникальной архитектурой, великолепными мозаиками и особенной энергетикой, настолько сильной, что кажется, погружаешься в иную реальность, где одновременно сосуществуют разные исторические эпохи. В Айя-София - Мусульманские знаки соседствуют с символами христианства, и они, никоим образом не смешиваются, взаимно дополняя друг друга.

Собор Святой Софии был построен в 537 году по указанию византийского императора Юстиниана на месте церквей более раннего периода. Первые две церкви, возведенные на месте современной святыни, простояли всего несколько десятков лет, и оба строения были уничтожены крупными пожарами.
В строительстве главного православного храма Византийской империи, участвовало около 10000 рабочих.
В 557 году купол, поврежденный во время землетрясения, был восстановлен.
В 843 году в оформлении интерьера появились мозаики.

А уже В 1453 году после завоевания Константинополя турками по приказу Султана Мехмеда II Собор Святой Софии преобразовали в мечеть Айя-София. Колокола, алтарь, иконостас и остальные священные реликвии были вывезены за пределы храма, а мозаика и фрески, изображающие лики святых, тщательно замазаны. Вместо этого Софийский собор обрел михраб, минбар и четыре минарета и стал мусульманской мечетью.

В 1847 - 1849 гг. в ходе реставрации в нефе мечети появились огромные османские медальоны.

В виде мечети храм просуществовал до 1931 года, а в 1935 году был преобразован в музей по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка.


Комментариев нет.