Варна Болгария. Репортаж пешехода

120 Просмотры
Издатель
Ва́рна (болг. Варна) — портовый город и курорт в Болгарии.
Известен с VI в. до н. э. как греческая колония Одессос. В источнике XII в. впервые упоминается как Варна; название по р. Варна. Из нескольких предлагавшихся этимологий наиболее убедительна связывающая название с «вар» — «минеральный источник»[3].
Город является третьим по численности населения в Болгарии, крупным культурным и финансовым центром, а также важным транспортным узлом страны. Варна — самый крупный порт Болгарии, имеются паромные соединения с Черноморском, Портом Кавказ, Поти, Батуми и Стамбулом. Население, согласно официальным источникам, насчитывает 368 077 жителей, вместе с подчиненными поселками — 377 358 жителей (текущий учёт 2019 года).
В каменном и медном веке на территории Варны существовало несколько археологических культур, в том числе получившая одноименное название культура Варна эпохи медного века.
Около 570 г. до н. э.[6] греческими поселенцами из Милета на берегу Чёрного моря была основана колония Одессос[7][8][9][10].
IV веке до н. э. город-государство получает известность как центр торговли с фракийцами, а в III—II вв. до н. э. здесь чеканили собственную монету[6].
В III веке до н. э. город попал в зависимость от Македонии и впоследствии от Римской империи[8] (был известен под римским названием Деонисиополь)[11]. Тем не менее торговля и ремёсла развивались по-прежнему благоприятно. Сохранились остатки римских бань II века.
Христианство в Варне начало распространяться очень рано. По преданию, хранимому Болгарской церковью, епископская кафедра имелась в г. Одесс, где епископом был Амплий, ученик св. апостола Павла.
Успенский собор (Варна).
В VI веке город становится центром автокефальной епископии, но в конце VI — начале VII в. был разрушен[6]. В 680—681 годы город возродил болгарский хан Аспарух и он вошёл в состав Болгарского царства[8][9].
С 971—972 до 1391 года город находился в составе Византийской империи[9], Варна была важным центром христианства и торговли, имела связи с Константинополем, Дубровником, Венецией и Генуей.
В 1391 году Варна была завоёвана войском Османской империи[8][9], превратившими Варну из-за её выгодного военно-стратегического положения в прибрежную крепость[6][11].
Категория
Варна
Комментариев нет.