Болгария #5. Несебр. Солнечный берег.

141 Просмотры
Издатель
Несебр и Солнечный берег
Созополь и Несебр – они как братья. Вроде и похожи, но совсем разные. Расположены на полуостровах. Популярны среди туристов. Пляжные курорты. Паровозики катают отдыхающих и там, и тут. Города конкурировали с древних времён. Воевали за соль Помория – об этом я рассказал в предыдущей серии. Несебр, так же как и Созополь, своё нынешнее имя получил не так давно – в начале двадцатого века. Раньше он назывался Месемврия.
В Несебре нас, конечно же, интересует его старая часть. Старинный Несебр - фактически город-остров, хотя, конечно же – полуостров, но с материком его соединяет лишь тоненький перешеек – он же – единственная дорога в город и из него. Проезжаем мимо знаменитой мельницы. Это символ города и самое популярное место для фото.
Для путешественника на автомобиле самая большая проблема - это парковка. В исторических и туристических местах – особенно: места мало, штрафы, если не оплатили стоянку - приличные. В Болгарии еще и очень оперативно работают эвакуаторы. Припарковались там, где не следует, вернулись после прогулки по каким-нибудь развалинам, а машины-то и нет. Поэтому лучше оставляйте авто на платных стоянках. В старом Несебре их несколько. Мы, по незнанию, остановились в районе порта. Стоимость – 3 лева в час. А прямо за перешейком, слева – самая большая и дешевая – 2 лева. Именно туда заруливают многочисленные экскурсионные автобусы.
В КАДРЕ: Здравствуй, Несебр!
Весь старый Несебр – это фактически большой музей под открытым небом. На входе (а как еще скажешь, если сюда ведет всего одна дорога?) - макет - миниатюра города с основными достопримечательностями. Редкие туристы пройдут мимо - обязательно сфотографируют, и проверят – крутится ли мельничное колесо. Нет, не крутится.
На макете сразу видно – всего в Несебре 16 достопримечательностей. Кто-то может удивиться - почему же в одном из старейших городов в Европе так мало исторических объектов? В этом виновато мощное землетрясение. Из сохранившихся – Старая Митрополия. Базилика Святой Софии. Сфотографироваться тут сложно - постоянно огромное количество людей. (нарезка). Уцелели также Церковь Христа Пантократора, Церковь Иоанна Крестителя, западная крепостная стена с воротами. То, что не уничтожила стихия, стёрли с лица земли люди. Полуостров всегда был лакомым куском для завоевателей. И римляне его покоряли, и византийцы, и турки. От османского ига Несебр, как и многие другие города нынешней Болгарии, освободили русские войска.
СХ про помнят ли освободителя. Не помнят.
Начнем наше знакомство с городом – в Археологическом музее. Музей небольшой, всего 4 зала. Почти все его экспонаты или найдены на территории Несебра во время раскопок, или изготовлены здесь, как например, работы местных художников, скульпторов, гончаров. Не забываем на выходе ставить печать в брошюру «100 достопримечательностей Болгарии» и наклеить марку.
Как в любом популярном туристическом месте, в Несебре огромное количество сувенирных лавок. Нет, даже не так – невероятное их количество! Целые улочки с сувенирами, площади, даже на древних развалинах разложили свой товар продавцы. Магнитики, кружки, серебряные украшения, традиционная для Болгарии косметика из роз.
На известный всем россиянам еще с советских времен пляж Слынчев Бряг я добрался только к вечеру. Поэтому людей тут было уже немного, хотя днем – не протолкнуться. Сюда ездят купаться и из Несебра, и других окрестных городков.
Дзен - https://zen.yandex.ru/id/5b86fb5cdfba1d00acec4927
Youtube - https://www.youtube.com/c/GorodaPobrodimy
ok - https://ok.ru/profile/591865541148
Insta - https://www.instagram.com/gorodapobrodimy/
VK - https://vk.com/gorodapobrodimy
[email protected]
#Болгария #Несебр #пляж #море #отдых
Категория
Несебр
Комментариев нет.