Болгария #2. Созополь. Пляжи и рестораны. Цены

113 Просмотры
Издатель
Болгария. България. Bulgaria. Созополь. Sozopol.
Красота древнего Созополя — города-побратима российского Адлера - безусловна, а история интересна. Но всё же основная часть туристов, прибывающих сюда в частности и в Болгарию в целом, едет за морем и пляжами. Вода в августе была — парное молоко. Или мляко по-болгарски. 25 градусов в среднем. Комфортно. А какой замечательный на местных пляжах песок! Светлый, мелкий, приятный.
Мне было проще всего добираться до пляжа центрального. Находится между старым и новым Созополем. Из-за близости к древнему городу и пешей доступности - на нём много народу. Но нельзя сказать, что значительно больше, чем на других.
На центральном пляже, как и практически на всех остальных, есть бесплатные зоны и платные. Стоимость двух лежаков и одного зонта здесь – 25 левов в сутки. Да, имейте ввиду. В Болгарии курят везде. На пляжах, улицах, в ресторанах, гостиницах… Нигде не спрятаться от этого запаха. Разрешено.
Захотелось пообедать — можно далеко не уходить. Прямо на пляже есть несколько ресторанов. Мы выбрали механу — это трактир, кафе, кабак или ресторан по-болгарски - с названием Болгария. Символично и вид тут неплохой.
О местной кухне я не знаю ничего. Поэтому, по традиции, спросил после прилёта у таксиста, чего бы такого вкусного здесь поесть. Имея ввиду мясо.
Вот так мешана скара выглядит в этом ресторане. С картошкой и рисом. Стоимость — 20 левов.
Но — не скарой единой. Тут можно и другие блюда заказать. В том числе и пиццу.
Общий счёт — 61 лев. Неожиданный нюанс - кетчуп здесь платный.
Следующий пляж — Золотая рыбка. Очень популярен. Потому что на нём красиво, удобно, приятно.
Отдельное развлечение — дорога. Добраться можно на своей машине, если есть или взяли напрокат; на такси; и — самый приятный способ, на мой взгляд — вот на таком паровозике. Стоимость – два лева с человека, всё равно – ребёнок или взрослый. Ходит каждые полчаса с 9 утра до 10 вечера. Важно! Есть перерыв с 12.30 до 15 часов. Если вы захотите уехать с пляжа именно в это время, придётся потратиться на такси. Сколько стоит – не уточнял, но оно в Болгарии не дешевое.
Ближе всего к остановке — бесплатная зона. Правда, тут и береговая линия не очень, и кафе вот такое, и в воде водорослей больше. Да, водорослей много. Не знаю, сезонная ли это проблема, но в августе так было почти на всех пляжах, где мы побывали. Однако соответствующие службы не дремлют — убирают в поте лица. Даже экскаваторы задействованы.
А ещё здесь можно остановиться со своим домом на колёсах.
Пляж Золотая рыбка действительно хорош. Понятно, почему пользуется популярностью. Чистая вода, шикарный песок.
Два лежака с зонтом обошлись мне здесь в 24 лева.
Как и везде, тут есть стандартный набор развлечений. Можно взять лодку, катамараны, покататься на банане… Арендовать единорога.
Возвращаемся на паровозике. Шикарно придумано, мне этот способ передвижения по побережью очень понравился. Стоит недорого, ездит каждые полчаса. Комфортно.
Пообедаем с видом на порт. Логично тут будет попробовать морских гадов. Эти жареные креветки рекомендуют брать к пиву. Ну и как же без мидий!
А поужинать пойдем в Старый город. В ресторанчик с видом на море и развалины. Уже ночь, кадры получились тёмные, но вот так днём выглядит балкончик, на котором мы поели. Место приятное, необычное. Однако мешана скара — блюдо, которое я решил пробовать в разных местах Болгарии, оказалась совсем невкусной. Хотя и стоила космических денег. Общий счёт вышел гигантским.
Если совсем не хочется платить за загар, то можете выбрать дикие пляжи. Один из самых известных и больших – Дюны. Добраться до него, правда, общественным транспортом невозможно. Сюда приезжают на машинах. И – на домах на колёсах. Приезжают, паркуются на обочине, и проводят столько времени, сколько хотят. Можно порыбачить, пособирать ракушки. Это вот рапаны. Что характерно – пляж, несмотря на то, что не платный, очень чистый. По всей протяжённости трассы размещены мусорные баки, в которые отдыхающие выбрасывают то, что остаётся от пикника. Но на входе под водой – множество валунов. Во всяком случае там, где остановились мы. Если так не везде – расскажите в комментариях.
В Созополе - очень приятная улица для променада, она идёт вдоль побережья, мимо Центрального пляжа и уходит вглубь Старого города. По всей протяжённости расположены рестораны. Самые популярные — как будто ласточкины гнезда, нависают на скале. Вечером желающих полюбоваться на морской простор, фрагменты древней крепости Созополя, или на огни побережья — невиданное количество! В пик сезона найти свободный столик крайне проблематично. Так и ходят толпы туристов из одного заведения в другое, пытаясь получить и хлеба и зрелищ.

[email protected]
#Болгария #Созополь #пляж #море #отдых
Категория
Созополь
Комментариев нет.