Айя София. В прошлом Собор Святой Софии в Стамбуле. Собор снова мечеть.

115 Просмотры
Издатель
10 июня 2020 года Эрдоган подписал указ о возвращении Собору Святой Софии статуса мечети, тем самым он отменил решение Ататюрка, в котором Айя София стала музеем. В этом видео мы покажем Софию в статусе Собора и пока еще музея. Дата съемки 5 января 2020.
Собор именно на этом месте строился несколько раз, первый храм, зовущийся Мегале Эклессиа отстроили в 30-х годах IV века в период правления римского императора Константина I, но храм сгорел во время народного восстания в начале V века, после чего его отстроили снова, и через 10 лет в 415 году храм опять сгорел. Тогда уже император Феодосий II приказал на этом же месте выстроить базилику, зовущуюся Феодосия, во дворе Собора котлован, в нем руины Базилики Феодосия, их обнаружили во время раскопок на территории Собора, когда Айя София уже была музеем. И вновь после восстания Ника в 532 году базилика была уничтожена пожаром. Это уже был период правления византийского императора Юстиниана.
И вот перед нами София, построенная Юстинианом в 537 году. Собор был отстроен с учетом всех канонов византийского стиля, строился с небывалой роскошью, с разных уголков византийской империи свозились дорогие материалы в виде фрагментов сооружений древнего мира. К примеру, внутри Собора восемь колонн из зеленого мрамора были привезены из разрушенного Эфесского храма Артемиды и еще восемь порфировых колонн из Римского храма Солнца, а кирпичи для собора изготовлены из почвы острова Родос. В оформлении храма использовалось золото, серебро, медь, алмазы, мрамор, слоновая кость, было потрачено три годовых бюджета государства.
Собор Святой Софии назван так не в честь Святой мученицы Софии, от греческого София-мудрость, стало быть Собор Премудрости Божьей. Айя-София более тысячи лет пробыла главным храмом Византийской империи и стала местом, где короновались императоры Римской империи.
После того, как Константинополь стал центром османской империи в 1453 году, Софийский Собор мог бы быть уничтожен, но султан Мехмед II настолько был очарован красотой Собора, что обратил его в мечеть и переименовал по-турецки в Айя-София, и на пятьсот лет она стала мусульманской.
Купол Собора имеет в окружности 40 окон, раньше центр купола был с ликом Христа, сейчас купол расписан цитатами из Корана. По четырем сторонам собора изображены шестикрылые серафимы. Серафим - это ангел, близкий к Богу. Сейчас открыт только один лик серафима, остальные три замазаны многоугольной звездой.
Вызывает изумление алтарная часть в апсиде храма. В полукуполе апсиды нельзя не заметить изображение Богоматери. Богоматерь ассоциировалась с мудростью, то есть Софией, и именно она является хранительницей собора. В алтаре расположен Михраб, с левой стороны от Михраба арка в золоте, арка ведет в султанскую ложу, а с правой - минбар.
В Соборе есть необычная достопримечательность - покрытая медью Плачущая колонна. Есть поверие, что колонна обладает целительной силой и исполняет желание, в колонне есть отверстия, и если просунуть в него большой палец и ощутить влагу, то желание обязательно исполнится.
С трех сторон Собор Святой Софии окружают галереи (хоры). Подъем на верхний ярус собора идет по каменистому пологому пандусу, в правой южной стороне галереи нас ждут удивительные мозаики Айя-Софии, точнее их части времен XI-XII веков. Мозаика Деисус, что означает "моление или прошение". В центре изображен Христос, слева - Богоматерь, справа Иоанн Креститель. Еще одна мозаика - Богородица, а по сторонам от нее мозаичные портреты императорской семьи Иоанна Комнина и его жены Ирины. А рядом мозаика, где с изображен Иисус Христос и перед престолом Христа склоняются императрица Зоя и ее муж Константин Мономах. На выходе из Собора, где в X веке был основной вход, мозаика с изображением Богородицы, сидящей на троне с Иисусом на руках, а по сторонам императоры, - слева Юстиниан с моделью храма Софии, справа Константин, с моделью Константинополя.
В 1935 году Ататюрк издал декрет, который дал Айя-Софии новый облик не собора, и не мечети, а всенародного музея, и при этом с сохранением в нем элементы двух культур христианской и исламской. Миллионы людей со всего мира приезжая в Стамбул стремятся увидеть именно эту культовую святыню некогда мирового православия. Айю Софию даже стали называть Собором содружества двух религий.
И вот Айя-София, которая до 35 года прошлого столетия в течении пяти веков выполняла роль великой мечети Стамбула снова официально мечеть. Уже и википедию добавлена поправка. На каких правилах теперь будет функционировать Айя-София пока много неясностей, ведь Ислам запрещает изображение живых существ. Вероятно некоторые части здания отныне будут закрыты для посещения, вполне возможно, что это коснется верхних галерей, где сосредоточено большинство сохранившихся византийских фресок. Но я очень хочу ошибаться. Но есть и такой момент, отныне вход в Святую Софию станет бесплатным для всех, независимо от вероисповедания. Первый намаз пройдет 24 июля 2020 года.
Комментариев нет.